„Aus dem Leben des Gerhard Mercator“

Eine szenische Lesung im Stadtmuseum

Samstag, 21. Oktober 2017, 15 Uhr: Bereits zum dritten Mal treten ‚Mercators Nachbarn‘ mit ihrem Theaterstück über Gerhard Mercator in Duisburg auf, nun wieder am Innenhafen. Da bisher alle Vorstellungen ausverkauft waren und nur begrenzt Plätze vorhanden sind, empfiehlt sich eine frühzeitige Reservierung an der Museumskasse: Tel. (0203) 283 2640. Bei der Veranstaltung gilt der normale Museumseintritt: 4,50 €, nach der Aufführung bitten die Mitspieler um Spenden für weitere Kostüme.

In einer Abfolge von sechs Szenen werden turbulente und prägende Lebensstationen des Universalgelehrten Gerhard Mercator (1512-1594) lebendig: etwa seine Verhaftung durch die Inquisition in Rupelmonde, das Netzwerk humanistischer Gelehrter in Duisburg oder die Entstehung des Corputius-Stadtplans von 1566. Dass es in den Szenen nicht ohne Humor zugeht, wird beim fiktiven Gelehrten-Stammtisch im „Versoffenen Finken“ deutlich.

Der berühmte Kartenmacher und Globenbauer wuchs in Flandern auf und zog im Alter von 40 Jahren nach Duisburg, wo er neben anderen großen Werken die nach ihm benannte Mercator-Projektion entwickelte, die heute noch Grundlage aller Navigation ist. Ein Student von Mercator, Johannes Corputius, fertigte 1566 die bekannte Stadtansicht von Duisburg an. Auch diese Geschichte wird in einer Szene lebendig.

Die Aufführung dauert etwa 90 Minuten. Bei der Lesung in sechs Szenen treten Mercators Nachbarn in nachgeschneiderten zeitgenössischen Gewändern auf. Die Gruppe ist ein loser Zusammenschluss von historisch interessierten Duisburgern, die vielfältig mit dem Kultur- und Stadthistorischen Museum verbunden sind. Mit ihren Auftritten werben sie auch für den Bau eines neuen Mercatorhauses an der Oberstraße.

Bild: „Mercators Nachbarn“ während einer Probe. Foto: Mercators Nachbarn, Duisburg